個人情報保護方針

制定日 2021年11月15日

最終改正日2021年11月15日

株式会社HAPPY PRICE(以下、「当社」という。)では、リユース事業を行っており、お客様、お取引先関係者、従業者等の個人情報及び個人番号・特定個人情報の保護が重大な責務であると認識しております。そこで、個人情報保護理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1.当社は、適切な個人情報の取得・利用及び提供を行い、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。

2.当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。

3.当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

4.当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。

5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

株式会社HAPPY PRICE  代表取締役社長 小林 裕昌

以上

 

 

 

プライバシーポリシー

株式会社HAPPY PRICE(以下、「当社」といいます。)は、以下のとおり、当社のプライバシーポリシーを定めます。
本プライバシーポリシーは、当社がウェブサイトを運営し、その他当社が事業を行うにあたり、個人情報をどのような方針で利用・管理するかについて定めたものです。
当社は、お客様やお取引先様等(以下、「お客様等」といいます。)に当社のサービスを安心してご利用いただくためには、個人情報の保護に関する法令(個人情報等の保護に関する適用法令およびガイドライン、ならびにその他の規範をいいます。以下同じ。)を遵守し、適正な収集・利用・管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。


1.取得する個人情報

当社は、下記3.の利用目的を達成するため、以下に定める個人情報を取得し、保管します。当社が取得するお客様等の個人情報には、お客様等から直接ご提供いただいた情報、Cookie等を通じて自動的に取得する情報および第三者から取得する情報が含まれています。 

 

(1) 氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画もしくは電磁的記録に記載もしくは記録され、または音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項)により特定の個人を識別することができるもの(会員ID、氏名、性別、メールアドレス、電話番号、住所、ニックネーム、生年月日、職業、役職、クレジットカード情報、金融機関口座情報、購入履歴等他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)


(2) 個人識別符号が含まれるもの

 

2.匿名加工情報および仮名加工情報の取扱い

当社は、仮名加工情報(個人情報保護法に定める仮名加工情報をいいます。以下同じ。)を作成又は取得した場合には、データの統計的な分析のために利用し、個人情報の保護に関する法令に従い、安全管理のための措置を講じます。当社は、個人情報の保護に関する法令に基づく場合を除き、仮名加工情報の第三者への提供は行いません。

 

3.利用目的、法的根拠等

当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用します。
当社は、個人情報の保護に関する法令で許容される場合を除き、以下の目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用する場合は、ご本人の同意を得るものとします。また、当社は、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがある方法により個人情報を利用しないものとします。

当社は、お客様等との当社サービスに関する契約を履行する上で、お客様等から提供を受けた個人データの処理を行います。そのため、お客様等が、当社の求めた個人データの提供に同意し、これを提供いただくことが、お客様等と当社との間で当社サービスに関する契約を締結するための前提条件となります。お客様等が当社の求める個人データを提供せず、またはこれを提供しない選択をした場合、当社のサービスをご利用いただけなくなる可能性があることにご留意ください。
なお、当社が、お客様等の同意に基づき、その個人データの処理を行う場合、お客様等は、いつでも行った同意を撤回する権利を有します。

(1) 会員・ユーザーの管理

(2) 当社、お客様等および第三者の商品、権利およびサービス(以下、「商品等」といいます。)の買取・販売

(3) キャンペーン・懸賞企画・アンケートの実施
(4) サービスの向上

(5) 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含む。)

(6) 当社および第三者の商品等の広告・宣伝・販売の勧誘(電子メールによるものを含む。)

(7) メールマガジンの送信

(8) 商品等の梱包・発送業務

(9) 課金計算・料金請求

(10) ポイント、クーポン等(以下、「ポイント等」といいます。)のサービス等の提供

(11) 会員・ユーザーが投稿した情報の掲載

(12) 各種問合せ・アフターサービス対応

(13) マーケティングデータの調査・分析および新たなサービス開発

(14) セキュリティ管理

(15) 契約や法令等に基づく権利の行使および義務の履行

(16) 採用

 

4.個人情報の保持

当社は、その保有する個人情報を、上記3.に記載の目的を達成するために必要な期間に限り、保持しま

す。ただし、個人情報の保護に関する法令その他適用法令により個人情報の保持を義務づけられている

場合は除くものとし、この場合には当該法令に従うものとします。

 

5.個人情報の提供

当社は、個人情報を保護するために、個人情報の保護に関する法令に従って、適切な措置を講じます。

また、個人情報の保護に関する法令により認められる場合を除き、当社が、個人識別が可能な形態で、

ご本人の同意なく、個人情報を第三者に開示または提供することはありません。なお、当社が保有する

個人データは、第三者である決済代行業者に移転される可能性があり、また、マネーロンダリング等の

違法行為への対処の必要がある場合、第三者である業務提携企業に移転される可能性があります。

 

6.セキュリティ

本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、TLS(Transport Layer Security)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行っています。
当社で必要と判断した個人情報は、TLS暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。
また、当社が取得した個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイアウォールの設置・ウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、 紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じています。

 

7.Cookie

(1) 本ウェブサイトでは、Cookieと呼ばれる技術を利用しています。
Cookieとは、特定の情報をお客様等の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様等を識別させる仕組みをいいます。
当社では、Cookieの利用を前提としたサービスを提供しているため、お客様等においてCookieの利用を許可しない場合、当社のサービスの一部をご利用いただけなくなる可能性があることにご留意ください。
Cookieの利用を許可するかどうかは、お客様等のブラウザで設定することが可能ですので、必要に応じて設定を確認してください。
(2) また、当社の広告は、Google社を含む第三者配信事業者により、インターネット上のさまざまなサイトに掲載されています。
もっとも、お客様等は、Google広告のオプトアウトページにアクセスして、Google社によるCookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます。)。
(3) 当社は、お客様等に対する本ウェブサイトの性能とサービスを向上させるため、Google Analyticsを使用しております。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様等の情報には特定の個人を識別する情報が一切含まれておりません。収集・分析された情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。
(i) ツール提供者:Google Inc.
(ii) 取得する情報:お客様等の当社ウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)
ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるお客様等の情報の収集を停止することも可能です。Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで 「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。

<Google Analytics利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Googleプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analyticsオプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

 

8.業務提携企業への情報提供

当社は、本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のウェブサイトおよびサービス等、本ウェブサイトからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、関知いたしません。
そのため、当社は、これらの企業またはウェブサイトにおける独立した規定や活動に対して、一切の義務や責任を負いません。お客様等において、それぞれのウェブサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

 

9.個人情報の開示・訂正・削除等

当社は、個人情報の保護に関する法令に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知、同意の撤回(該当する場合)および第三者提供記録の開示の請求に対応いたします。
ただし、かかる請求が個人情報の保護に関する法令の定める要件をみたさない場合、ご希望に添えない場合があります。

 

10.個人情報の管理者および管理

a) 事業者名
株式会社HAPPY PRICE

b) 個人情報の管理責任者
個人情報保護管理者 代表取締役CEO 小林 裕昌

 

11.個人情報の開示請求等の受付方法

a) 保有個人データの開示等の求めに応じる手続き
当社が取得管理する保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、第三者への提供の停止、消去)に関して、当社問合わせ窓口に申し出ることができます。その際、当社はご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。
なお、個人情報に関する当社問合わせや苦情等の申し立ては、後記個人情報問合せ窓口にお申し出ください。

b) 保有個人データの開示等の求めに応じる手続きの流れ
①お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式を郵送いたします。
②ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報問合せ係までご郵送ください。
③上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問合わせさせていただきます。
④回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

c) 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。
①代理人である事を証明する資料
<開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
 本人の委任状(原本)
 戸籍謄本、住民票(続柄の記載されたもの)、その他法定代理権の確認可能な公的書類のいずれか
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
 後見登記等に関する登記事項証明書、その他法定代理権の確認ができる公的書類
②代理人様ご自身を証明する資料
 運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、住民票、住民基本台帳カードの写しのいずれか

d) 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
1回のお求めにつき1,000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

 

e) 個人情報問合せ窓口
株式会社HAPPY PRICE 個人情報お問合わせ窓口
〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-2 262ビル 2階
TEL:03-6403-5885(平日 10:00-18:00)

f) 認定個人情報保護団体について
当社は、認定個人情報保護団体に所属していません。

 

12.個人情報に関する法令の遵守

当社は、個人情報の保護を図るため、個人情報の保護に関する法令の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。
その際は、最新のプライバシーポリシーを掲載いたします。

 

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先】
株式会社HAPPY PRICE 個人情報お問合わせ窓口
〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-2 262ビル 2階
TEL:03-6403-5885(平日 10:00-18:00)